Now Reading
Configuraciones de Seguridad de Fotos en Facebook que necesitas saber

Si usas Facebook, existe la gran posibilidad que esta red social tenga más fotos tuyas que tus propios padres. Algunos usuarios suben tantas fotos que olvidan lo que publican, lo que puede llevar a momentos incómodos o incluso la pérdida de un trabajo. Una imagen vale más que mil palabras, dice un viejo dicho. Una vieja foto puede bastar para crear una impresión errónea o dejar escapar información personal que, tal vez, no quieras compartir.

Una gestión adecuada de nuestra presencia en redes sociales es vital en estos tiempos, para personas y más aún para empresas. Facebook te ofrece una configuración de privacidad que te da un significativo control sobre cómo las fotos son compartidas, pero no las habilita por defecto. Tienes que tomar el control de tu cuenta si quieres mantener tus fotos fuera de ojos entrometidos. Démosle un vistazo a las configuraciones que deberías revisar y descubramos cómo cambiarlas.

Revisa tus fotos públicas de Facebook

Para comenzar, lo primero que cualquier persona que quiere tener más control sobre sus fotos de Facebook es saber lo que es público y lo que no lo es. Descubrir esto es fácil, aunque te podría sorprender la cantidad de fotos públicas que jamás habías examinado.

Ingresa a Facebook y encuentra la pequeña flecha en la parte superior derecha de la página Web. Dale clic en Registro de Actividad, en el menú donde aparece. En la parte izquierda de la barra, encuentra el enlace de Fotos. Verás una línea de tiempo con solo tus fotos.

seguridad fotos facebook 06

En la parte superior de dicho timeline verás un menú despegable. Dale clic en “Ver Todo” para desplegar las opciones. Selecciona “Público” y verás exactamente lo que todos lo demás ven.

seguridad fotos facebook 05

Decide quiénes pueden ver tus Fotos de Facebook

¿Qué viste cuando le echaste un vistazo a tus fotos públicas? Si jamás pusiste atención, entonces tal vez hayas visto, literalmente, cada foto que has publicado en Facebook. Podrían ser cientos, tal vez miles. ¿Puedes cambiar quiénes pueden verlas?

Sí, pero el cambio no será fácil de enmendar. Ve a Configuración, luego Privacidad, luego ve a ¿Quién puede ver mis cosas?, busca Limitar el público de Publicaciones antiguas. Esta una operación donde solo basta un clic para cambiar la privacidad de todas tus publicaciones antiguas de Públicas a Solo para tus amigos. Date cuenta que dije publicaciones, no fotos. No hay forma de cambiar las fotos. Y una vez que hayas hecho esto no hay forma de regresar todas tus publicaciones a públicas. Es una calle de una sola vía.

seguridad fotos facebook 04

seguridad fotos facebook 02

Otra forma cómo configurar el grueso de tus publicaciones es a través de tus álbumes. Ve a tu perfil y visita la página de Fotos para ver tus álbumes. Incluso las fotos que no subiste a ningún álbum en particular, las verás en un álbum genérico como Fotos subidas por el celular. En la esquina inferior derecha cada cuadro, encontrarás un ícono pequeño que controla la configuración de privacidad del álbum. La mayoría de ellos pueden ser editados de esta manera, pero algunos solo se pueden editar foto por foto. Dicho álbumes muestran un ícono en forma de engranaje.

Estas son las únicas opciones para cambiar privacidad el grueso de tus fotos. Puedes cambiar la privacidad de cualquier fotos que hayas publicado en cualquier momento, pero Facebook no ofrece filtros para manejar esto por fecha, persona o locación.

Cambiar la privacidad de las Fotos que publicas

También puedes cambiar la privacidad de las fotos que subas en el futuro en esta misma área de configuración de privacidad. Debajo de “¿Quién puede ver las publicaciones que haga a partir de ahora? Puedes cambiar si quieres que tus actualizaciones sean visibles para todos (Público), solo para amigos o solo para ciertos grupos definidos por ti.

Recuerda, una vez más, que Facebook no brinda una opción discreta aquí. Esto es para publicaciones, no importa si estas contienen fotos o no. Sin embargo, puedes invalidar esta opción cuando quieras al momento de publicar algo, al seleccionar entre las diferentes opciones del menú despegable que aparece cuando escribes una nueva publicación.

Maneja las fotos donde estás etiquetado

Ahora que ya has cambiado la configuración para tus propias fotos, ¿qué hacemos con tus fotos tomadas por otras personas?

Desafortunadamente no hay forma de borrar estas fotos de Facebook a menos que violen los términos ser servicio de la compañía. Pero sí tienes algo de control de cómo estas fotos están enlazadas a tu cuenta. Encontrarás estos controles en la sección Biografía y Etiquetado.

La primera configuración relevante está cerca a la parte superior, debajo de ¿Quién puede publicar en tu biografía? Aquí puedes restringir que cualquier persona publique cualquier cosa, incluyendo fotos, a tu biografía. Por defecto, solo tus amigos pueden publicar y el público jamás puede publicar en tu biografía.

seguridad fotos facebook 03

Debajo está una configuración aún más importante, una que controla lo que sucede cuando alguien te etiqueta. Este es un punto importante que fácil de pasar desapercibido. Si está desactivada, cualquier amigo de Facebook puede publicar en tu Biografía; pero si está activada, la publicación no será visible hasta que tú la revises. Recuerda: tu Biografía es, básicamente, lo mismo que tu Perfil. Denegar una publicación efectivamente elimina la posibilidad de que alguien la vea cuando visite tu perfil. Esto lo más cerca que puedes estar al eliminar fotos publicadas por otras personas.

Por último, pero no por ello menos importante, está la configuración ¿Cómo puedo administrar las etiquetas que otros agregan? El final del menú. Aquí puedes cambiar si no quieres que las personas etiqueten tus propias publicaciones, incluyendo fotos, y quién es añadido a la audiencia cuando a dichas publicaciones se le agregan etiquetas. Es aquí donde tienes que tener cuidado si no quieres que tus amigos etiqueten tus fotos. Recuerda que si un amigo etiqueta tu foto con su nombre, esta publicación podría aparecer en su biografía y en las noticias de las personas que son amigos de tal persona, al menos que cambies la configuración por defecto.

Reportar Fotos

Como lo mencioné, no existe una configuración que te deje remover una foto publicada por alguien más en Facebook. Puedes reportarla como molesta, pero si es dañina o si viola los términos de servicio de Facebook.

seguridad fotos facebook 07

Para hacer eso, simplemente ve a la foto y coloca el puntero del mouse sobre las opciones en la esquina inferior derecha. Verás un enlace de Opciones. Haz clic ahí y luego clic en Reportar foto. Una vez hecho eso, pasarás un proceso para que tu queja sea recibida.

No hay un número de atención al cliente en Facebook. Este proceso es lo único que puedes hacer.

Las opciones están ahí, pero son limitadas

Como puedes ver, las opciones de privacidad de fotos de Facebook son un poco limitadas. Efectivamente puedes hacer muchas cosas para que el público no pueda ver tus fotos, pero no se le ofrece mucho control preciso al usuario. Muchas opciones son de todo-o-nada que se aplican a todas tus publicaciones en vez de solo una.

¿Qué piensas de las opciones de privacidad de Facebook? ¿Son lo suficientemente buenas o te gustaría ver opciones más discretas? Comenta tus respuestas.

View Comments (0)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll To Top